Меню
Меню
Новости частной клиники «Беркана»

Новый вид терапии убивает лимфому, не трогая здоровые клетки

Американские ученые продемонстрировали многообещающую стратегию борьбы
с лимфомами, злокачественными опухолями, которые развиваются в лимфоцитах, клетках иммунной системы. Новый подход заключается в выборочном применении клеток-убийц. Испытания, проведенные на мышах, доказали эффективность метода.

Свыше 20 000 человек ежегодно умирает от лимфом только в США. Чаще всего они возникают в В-лимфоцитах, главная функция которых — вырабатывать антитела. Существующие виды терапии — убивающие В-клетки антитела или лечение химерными рецепторами антигена — воздействуют на В-лимфоциты без разбора, по большей части уничтожая их все. Однако эта стратегия приводит ко множеству побочных эффектов, в том числе, долгим месяцам подавленного иммунного ответа из-за низкого уровня антител.

«Мы обнаружили метод избирательного воздействия на лимфатические клетки, который сильно отличается от существующих видов терапии», — пояснил профессор Ву Пен
из Института Скриппса.

Ву Пен и его коллеги провели исследование и разработали более точный подход
к применению клеток-убийц, разновидности иммунных клеток, которые патрулируют кровотоки и ткани, выискивая и уничтожая клетки, пораженные вирусами или раком.
Они способны распознавать определенные молекулярные признаки вредителей, пишет Science Daily.

В частности, они взяли за основу клетки NK-92MI и модифицировали их таким образом, чтобы они соединялись с рецептором В-лимфоцитов CD22, которые в изобилии живут на поверхности лимфом. Так NK-92MI смогла опознавать злокачественные В-клетки.

Испытания на клеточных культурах показали, что NK-клетки не только приобрели способность убивать клетки лимфомы, но и делают это избирательно, не вредя здоровым тканям. Но на мышах этот метод не сработал, потому что NK-клетки не шли туда, куда было нужно. Поэтому ученые добавили к ним новую молекулу Sialyl-Lweis X, чтобы направить клетки к костному мозгу. Это привело к существенному замедлению развития лимфомы у животных.

Ву и его команда продолжают разрабатывать эту и родственные стратегии для использования в медицинских целях.

Группа ученых из США разработала экспериментальную терапию одного из видов лимфомы — CAR-T-иммунотерапия помогла более чем 90% пациентов. Однако Однако они отметили и серьезные побочные эффекты такого лечения.
Георгий Голованов
Источник: hightech.plus